Ajax Amsterdam menjadi tim pertama yang bisa mengalahkan Twente Enschede di Eredivisie musim ini dengan skor telak 3-0 di Amsterdam Arena pada hari Minggu (7/2).
Dengan demikian, kini tinggal PSV Eindhoven yang belum pernah merasakan kekalahan dalam 22 laga yang sudah dimainkan. PSV masih unggul di puncak klasemen dengan nilai 58, diikuti Twente (55) dan Ajax (49).
Ajax membuka keunggulan pada menit ke-22 melalui aksi Demy de Zeeuw. Sesaat sebelum turun minum, pemain depan Marko Pantelic menggandakan keunggulan dengan menyambar bola rebound hasil tembakan Luis Suarez yang membentur mistar gawang.
Ajax pun akhirnya melengkapi kekalahan pertama tim asuhan Steve McClaren dengan gol ketiga yang dicetak oleh winger Dennis Rommedahl saat laga tersisa 15 menit.
Sementara itu Feyenoord Rotterdam menuai kekalahan pertama sejak 1 November 2009 setelah dibekuk juara bertahan AZ Alkmaar dengan skor tipis 2-1.
Alkmaar memimpin lebih dulu pada menit ke-28 melalui gol Mounir El Hamdaoui sebelum dibalas oleh Feyenoord melalui gol bunuh diri Pontus Wernbloom sesaat menjelang jeda.
Permainan kian menarik di babak kedua karena Feyenoord dan AZ bermain terbuka dengan saling serang. Namun AZ lebih tegas dalam memanfaatkan peluang sehingga Hector Moreno mampu mencetak gol seusai meneruskan tendangan penjuru Stijn Schaars saat pertandingan hanya tersisa tiga menit.
Sedangkan dari pertarungan papan bawah, RKC Waalwijk makin dalam terperosok di dasar klasemen setelah dipecundangi NEC Nijmegen 1-0 melalui gol gelandang Bas Sibum di akhir laga.
RKC berada di posisi buncit dengan nilai 12 atau terpaut delapan poin dari zona aman terakhir. Adapun NEC menjauhi zona merah dengan nilai 22 di posisi 14. (Hdn)