Pelatih Afrika Selatan Joel Santana mendapatkan pesta perpisahan yang mengecewakan setelah timnya Flamengo takluk 0-3 dari tamunya CF America sekaligus tersingkir dari babak 16 besar Copa Libertadores.
America, yang takluk 2-4 di laga pertama, mampu membalikkan keadaan dengan kemenangan 3-0 di Stadion Maracana sekaligus mengakhiri karir kepelatihan Santana di Flamengo.
Santana, yang akan menangani Afsel di bulan ini, sebelumnya mengisyaratkan hengkang ketika Flamengo mengalahkan Botafogo 3-1 guna memenangkan Liga Carioca.
Namun ia setuju untuk membawa tim di Copa Libertadores sebagai formalitas sebelum mengakhiri karir di sepakbola Brasil.
"Saya mengatakan kepada mereka bahwa penghargaan terbaik yang dapat anda berikan kepada saya adalah lolos. Sulit untuk menjelaskan kekalahan seperti ini. Kami kalah karena diri kami sendiri," ujarnya.
Masalah Flamengo dimulai ketika penyerang Paraguay Salvador Cabanas membawa America unggul lebih dahulu di menit ke-20.
Enrique Esqueda menggandakan keunggulan enam menit sebelum turun minum. Dan Cabanas memastikan America lolos setelah mencetak gol keduanya melalui tendangan bebas di menit ke-78.
Di laga lainnya, juara bertahan Boca Juniors menaklukkan Cruzeiro 2-1 guna melengkapi kemenangan 4-2 secara agregat.
Rodrigo Palacio membuka keunggulan Boca di menit ke-37 sebelum Martin Palermo menggandakannya sesaat sebelum jeda.
Cruzeiro sempat memperkecil ketertinggalan di menit ke-57 melalui gol Wagner namun tidak mampu menyamakan kedudukan hingga akhir pertandingan.
Sementara itu, Adriano menginspirasikan kemenangan 2-0 Sao Paulo atas Nacional.
Tuan rumah membuka skor di menit ke-38 melalui gol pemain pinjaman dari Inter Milan, Adriano.
Nacional makin sulit untuk menyamakan kedudukan ketika mereka harus tampil dengan 1 pemain menyusul kartu merah yang diterima Pablo Caballero di menit ke-47.
Dagoberto memastikan kemenangan 2-0 bagi Sao Paulo sesaat sebelum bubaran.